Dirigido a personas con dificultades en la masticación y deglución, consiste en el asesoramiento y entrega de la dieta diaria a base de alimentos deshidratados y liofilizados conservando las características organolépticas y los valores nutricionales.
Los alimentos deshidratados y liofilizados, son alimentos naturales a los que por un proceso de deshidratación o liofilización se ha eliminado el agua, conservando las características organolépticas y los valores nutricionales, y proporcionándole las siguientes ventajas:
- Mayor seguridad microbiológica: baja manipulación.
- Tiempo de conservación elevado sin aditivos y sin necesidad de condiciones especiales de conservación.
- Menor producción de residuos.
- Fácil de almacenar y de utilizar.
- Aporte proteico y alimenticio equilibrado.
- Prevención de úlceras .
Esta opción, es utilizada desde hace mucho tiempo en alimentos infantiles como papillas,… pero todavía no es habitual en ancianos y personas en situación de dependencia por falta de información sobre el tema. Sin embargo, es una muy buena solución en todos aquellos casos en que necesitamos aportes proteicos o hay dificultades en la masticación y queremos evitar los complicados, y no siempre equilibrados, «triturados».